вторник, 21 декабря 2010 г.

О наслаждении


Сегодня подумалось о наслаждении. О наслаждении жизнью…
Время нашей жизни проносится так стремительно. Дела, работа, хлопоты, тревоги, переживания. Мы несёмся по жизни, порой, замечая, что год сменяет следующий только в канун собственного Дня рождения или в канун Нового года. А ведь календарный листок- это не просто день календаря, это уникальный, неповторимый день нашей жизни.
Люблю Хорхе Букая. У этого аргентинского психолога есть замечательная притча, которая вспомнилась мне сегодня. Вот она- делюсь.
«Это история об одном человеке, которого я назвал бы искателем…
Искатель – это тот, кто что-то ищет; не обязательно тот, кто находит. Это также и не тот, кто обязательно знает, что именно он ищет. Это всего лишь тот, для кого собственная жизнь – это поиск.
Как-то однажды искатель забеспокоился и подумал, что надо ему посетить город Каммир. И начал собираться в путь. Он научился придавать большое значение тем чувствам, которые приходили к нему из неизведанных глубин его души. Вот поэтому-то он оставил все свои дела и отправился в дорогу.
Через два дня пути по пыльным дорогам он уже смог увидеть вдалеке очертания Каммира. Справа от тропинки по направлению к городу, на возвышении просматривался какой-то зеленый остров, который привлек его внимание. Подойдя ближе он обнаружил, что это холм со множеством восхитительных деревьев, птиц и цветов, окруженный небольшой изгородью из полированной древесины. Полуоткрытая бронзовая дверца словно приглашала его войти.
Он на время позабыл о городе, о том, куда и зачем он шел, и поддался соблазну немного отдохнуть в этом месте. Искатель вошел внутрь и стал неспешно продвигаться меж белых камней, которые как будто в случайном порядке были уложены среди деревьев. Его взгляд, словно бабочка, порхал и останавливался на каждой мелочи этого разноцветного рая. Его глаза были глазами искателя, они были открыты навстречу всему неизведанному и, возможно, поэтому он обнаружил такую надпись на одном из камней:
АБДУЛ ТАРЕГ, ПРОЖИЛ 8 ЛЕТ, 6 МЕСЯЦЕВ, 2 НЕДЕЛИ и 3 ДНЯ.
Он невольно вздрогнул, поняв, что это был не просто камень, а надгробная плита. Он почувствовал жалость при мысли о том, что ребенок прожил так немного. Оглядевшись, искатель увидел, что и на соседней плите тоже есть надпись. Он приблизился, чтобы прочитать ее. Надпись гласила:
ЯМИР КАЛИБ, ПРОЖИЛ 5 ЛЕТ, 8 МЕСЯЦЕВ и 3 НЕДЕЛИ.
Искатель был потрясен. Это прекрасное место было кладбищем, а каждый камень – могилой. Одну за другой он принялся читать надписи. Все они были схожими: имя и скрупулезно подсчитанное время жизни. Но самым ужасным оказалось то, что человеку, прожившему дольше всех, было чуть больше одиннадцати лет. Сильно опечаленный этим открытием, он сел и заплакал. К нему подошел проходивший мимо смотритель кладбища. Заметив, что искатель плачет, он спросил, не оплакивает ли он какого-либо родственника.
- Нет, не родственника, - ответил искатель.
- Что здесь происходит? Что случилось в этом городе? Почему столько детей похоронено в этом месте? Что за проклятие лежит на этих людях?
Старик улыбнулся и сказал:
- Успокойтесь. Никакого проклятия нет. У нас есть древний обычай. Хотите я расскажу вам о нем…
И он начал свой рассказ: “Когда Юноше исполняется 15 лет, родители дарят ему книжечку. Такую, как у меня. Ее носят на шее. С этого момента каждый раз, переживая что-то очень приятное, открываешь книжечку и записываешь в ней:
СЛЕВА – ЧТО ВЫЗВАЛО НАСЛАЖДЕНИЕ.
СПРАВА – СКОЛЬКО ДЛИЛИСЬ ЭТИ МГНОВЕНИЯ.
Такая вот традиция. Например, ты познакомился с девушкой и влюбился. Продолжительной ли оказалась радость знакомства? Сколько длилась безумная страсть? Неделю? Две? Три с половиною? Затем волнение первого поцелуя…это необычное удовольствие. Как его измерить? Полторы минуты? Столько, сколько длиться поцелуй? Или еще добавить переживания, связанные с ним, его послевкусие. Два дня? Неделю? Потом – рождение первого ребенка… А свадьба друзей? А долгожданное путешествие? А встреча с братом, который вернулся из далекой страны? Сколько было отпущено наслаждений? Часы? Дни? И так мы отмечаем в книжечке каждый момент радости… Каждое  мгновение.
У нас так заведено: Когда кто-то умирает, нужно открыть книжечку и сложить время наслаждения, чтобы записать его на могиле. Потому что для нас только это и есть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОЖИТАЯ ЖИЗНЬ».
Просто замечайте те прекрасные мгновения из которых соткана наша жизнь. Первая снежинка ,первый зелёный листочек, яркий солнечный луч, высокое  небо над головой, капелька дождя на щеке, улыбка прохожего, красивая мелодия на FM, аромат утреннего кофе, вкус поцелуя…И  Вы удивитесь, сколько прекрасного может быть в  обычном дне.
 Просто замечайте и наслаждайтесь жизнью ))

воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Осознанность выбора

«Свобода- это не политическая идея, не философское понятие, не общественное движение. Свобода- это волшебное мгновение, измеряемое длительностью выбора между двумя словами: да и нет»
Октавио Пас
Свобода выбора.
Сразу хочу сделать оговорку, свобода и всемогущество- это разные для меня вещи. «Свобода делать всё, что захочу»- это всемогущество.
Я не могу остановить бег времени. Я знаю, что рано или поздно умру. Я знаю, что не умею летать, как птица, как бы мне этого ни хотелось. Просто у свободы моих желаний есть физические пределы .Есть ещё сотни, тысячи разных «не могу», но я не перестаю от этого быть свободной.
Свобода состоит в моей способности выбирать из существующих в реальности моей жизни вариантов.
Выбирать и нести ответственность за свой выбор
Осознанность моего выбора- это и есть для меня свобода. И ценность моего выбора в том, что я сознательно выбираю одно, хотя могла бы выбрать другое. Это не всегда просто- быть ответственным за свой выбор. Гораздо проще переложить ответственность на других. На родителей, на обстоятельства, на начальника, на партнёра, на погоду…
Нас не учили брать ответственность на себя. Многих из нас. Помните ситуацию из детства: бежишь, цепляешься за стол или стул, падаешь- рёв, слёзы. А мама говорит: «Ах, он этот стол нехороший, обидел нашего Петечку (Васечку, Ирочку..), давай его поругаем». Нет нашей вины, нет нашей ответственности. Я утрирую, но часто и во взрослой жизни многие поступают подобным образом- перекладывают ответственность на других за свою жизнь и за свой выбор. И тогда звучит: «Меня обидели»- вместо «Я обиделся».
Вся история моей жизни может обусловить мой выбор, но даже она не лишает меня возможности выбирать.
Как быть с чувствами? Они ведь просто случаются )))
Но то, как поступить со своими чувствами выбираю я. Как говорит мой супервизор Юрий Кравченко : «Даже если с Вами зло пошутили- у Вас всегда есть выбор: разозлиться или рассмеяться»
Выбор есть всегда. Мой собственный выбор. Да, он обусловлен нормами морали, культурой, воспитанием. Но это не ограничения, а те принципы, те критерии, согласно которым я делаю свой выбор между «Да» и «Нет».
И только я выбираю, потому, что именно это превращает меня в личность.

вторник, 14 декабря 2010 г.

Слезь с мёртвой лошади



 Умеете ли Вы отказываться?

 От ставших мёртвыми отношений?
 От проигрышных бизнес-    проектов? 
 От работы, не приносящей  удовольствия и удовлетворения?
 От партнёрства, которое перестало  быть партнёрством: в семье ,в  бизнесе?

Мудрость индейцев Дакоты гласит: Если ты замечаешь, что скачешь на дохлой  лошади -слезь. В жизни мы порой поступаем вопреки индейской мудрости, да и здравому смыслу, подчас. Узнаёте себя в попытках реанимировать то, что мертво?

-Мы уговариваем себя, что есть еще надежда.
-Мы бьем лошадь сильнее.
-Мы говорим «Мы всегда так скакали».
-Мы объясняем себе, что ни одна лошадь не может быть настолько мертвой,
 чтобы на ней нельзя было скакать.
-Мы организовываем мероприятие по оживлению дохлых лошадей.
-Мы объясняем что наша дохлая лошадь гораздо «лучше, быстрее и дешевле».
-Мы организовываем сравнение различных дохлых лошадей.
-Мы сидим возле лошади и уговариваем ее не быть дохлой.
-Мы покупаем средства, которые помогают скакать быстрее на дохлых    лошадях.
-Мы изменяем критерии опознавания дохлых лошадей.
-Мы посещаем другие места чтобы посмотреть, как там скачут на дохлых лошадях.
-Мы собираем коллег, друзей, чтобы дохлую лошадь проанализировать.
-Мы стаскиваем дохлых лошадей, в надежде, что вместе они будут скакать быстрее.
-Мы нанимаем специалистов по дохлым лошадям.

А всё просто: «Если лошадь сдохла – слезь».

Надежда есть всегда .Но когда есть понимание того, что всё умерло безвозвратно, когда Вы понапрасну стучитесь в запертую изнутри дверь, а Вам всё не открывают, не кажется ли Вам, что Вы игнорируете, то, что дверь заперта изнутри? Отказываясь от того, что мертво- мы освобождаем место чему- то новому, что непременно придёт в нашу жизнь.

Так стоит ли мучить себя и мёртвое животное?
Не лучше ли пойти и найти себе новую лошадь?
 

воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Об уникальности


Задумывались ли вы, что во всём огромном многомиллиардном мире нет ни одного человека такого же, как Вы? Есть похожие на Вас, есть братья и сёстры, есть близнецы… но нет никого, в точности такого же, как Вы!
С Вашим уникальным набором мыслей и чувств, с Вашим уникальным жизненным опытом. Вы- единственное и неповторимое дитя вселенной! Такого, как Вы не было, нет и никогда не будет больше! Потому, что Вы- УНИКАЛЬНЫ!!!
«Я -это Я.
Во всем мире нет никого в точности такого же, как Я. Есть
 
люди чем-то похожие на меня, но нет никого в точности такого
 
же, как Я.
Поэтому все,что исходит от меня, - это подлинно мое,
 
потому что только Я выбрал это.
Мне принадлежит все, что есть во мне:
 
- мое тело, включая все, что оно делает;
- мое сознание, включая все мои мысли и планы;
- мои глаза, включая все образы, которые они могут видеть;
 
- мои чувства, какими бы они ни были, -тревога, удовольствие,
напряжение, любовь, раздражение, радость;
- мой рот и все слова, которые он может произносить, - вежливые, 
ласковые или грубые, правильные или неправильные;
 
-мой голос,громкий или тихий, и все мои действия, обращенные к другим людям или ко мне самому.
 
Мне принадлежат все мои фантазии, мои мечты, все мои
 
надежды и мои страхи.
Мне принадлежат все мои победы и успехи.Все мои
 
поражения и ошибки.
Все это принадлежит мне. И поэтому Я могу очень близко
 
познакомиться с самим собой.Я могу полюбить себя и
 
подружиться с каждой частью себя. И Я могу сделать так, чтобы
 
все во мне содействовало моим интересам.
Я знаю,что кое-что во мне озадачивает меня, и есть во
 
мне что-то такое, чего Я не знаю. Но поскольку Я подружился с
 
собой и полюбил себя, Я могу осторожно и терпеливо открывать в
 
себе источники того,что озадачивает меня, и узнавать все
 
больше и больше разных вещей о себе самом.
Все,что Я вижу и ощущаю, все, что Я говорю и что Я
 
делаю, что Я думаю и чувствую в данный момент- это мое, и это
вточности позволяет мне узнать, где Я и кто Я в данный
 
момент.
Когда я вглядываюсь в свое прошлое, смотрю на то, что Я
 
видел и ощущал, что Я говорил и что Я делал,как Я думал и как
Я чувствовал, Я вижу, что некоторые части меня не вполне мне
 
подходят.Я могу отказаться от того,что кажется мне
 
неподходящим во мне и сохранить то, что кажется во мне очень
 
нужным, и открыть что-то новое в себе самом.
Я могу видеть, слышать, чувствовать, думать,говорить и
 
действовать. Я имею все, чтобы быть близким с другими людьми,
 
чтобы быть продуктивным, чтобы вносить смысл и порядок в мир
 
вещей и людей вокруг меня.
Я принадлежу себе, и поэтому Я могу строить себя.
  
 Я -это Я, и Я - это замечательно». Вирджиния Сатир.


четверг, 9 декабря 2010 г.

Просто быть

Просто быть.
Иногда кажется, что всё плохо. Что будто ступил на чёрную полосу своей жизни и шуруешь по ней, а она всё глубже и глубже. Колея прям какая-то. На работе завал, дома вообще никто не понимает, погода дрянь. Вобщем, когда кажется, что весь мир против Вас. И тучи на личном небосклоне тёмные, налитые свинцовой тяжестью. И от этого грустно и одиноко. Знакомое чувство? Депрессия..
Да, со мной тоже такое бывает. И я знаю, каково это, когда, что- то пытаешься изменить в своём состоянии- предпринимаешь кучу попыток, которые не дают никакого результата, а иногда эффект от них прямо- таки противоположный)) И руки опускаются.. не хочется ничего.
Я вывела для себя один простой рецепт выхода из этого состояния:
 «ПРОСТО БЫТЬ»
Депрессия приходит к нам, чтобы сказать: «Я- это Я». Да, сейчас на горизонте тучи, но за ними точно есть солнце, за ночью обязательно придёт день и после дождя дышится легко- легко. А ещё, на небе после дождя бывает радуга))
Мне очень хочется поделиться с Тобой сказочкой)) Ничего, что я на Ты ? Сегодня мне хочется быть ближе.
Просто сказка про гномика для тебя)***
Как-то ближе к вечеру гномик шел по лесной тропе. Тот день был для него хуже некуда: с родными поругался, на работе не заладилось, да и погода оставляла желать лучшего. Он поднял грустные глаза к небу, а там - лишь отягощенные водой, хмурые, свинцово-бурые тучи, еле подпираемые кронами могучих деревьев. Начался такой дождь, что даже многоярусный навес из ветвей не спасал лесную подстилку от намокания: она стала склизкой, хлюпкой, глинистая земля превратилась в жижу. На одном из выступающих корней, отполированных ливнем, гномик поскользнулся и со всего размаху упал лицом в грязь. "Замечательное дополнение к событиям сегодняшнего дня", - озлобленно подумал гном. Отряхнувшись, он продолжил идти, понурив голову, вслух чертыхаясь, за что на него одного свалилось столько несчастий в один день, будучи уверенным, что его никто не слышит. Но неожиданно он увидел, что уже почти поравнялся с шедшим навстречу старым гномом, в котором узнал мудреца их леса. Длинная, седая, обвислая поросль вокруг его губ была приподнята улыбкой. "Вот старый! - подумал гномик. - Подслушал, а теперь смеется над чужим горем". Но мудрец-гном, как ни в чем не бывало, с неподдельным добродушием спросил:
- О чем горюешь, сынок?
Столь добрый тон старика как рукой снял злобу гномика. Он с охотой пожаловался на свой неудачный день.
- Улыбнись, порадуйся такому дню.
Ответ мудреца возмутил гномика:
- Какой же ты мудрец, если для ободрения говоришь те же банальные слова, что и все?!
- Они не говорят, а повторяют за кем-то очень умным, когда-то давно сказавшим это мудрое изречение.
- Что же в нем мудрого? Как я могу улыбаться, когда все плохо в этот день?!
- Именно благодаря таким дням ты почувствуешь всю полноту радостных.

Работать, чтобы слаще отдыхать.
Ссориться, чтобы понять, как мы дорожим хорошими отношениями с близкими.
Плакать, чтобы потом почувствовать душевное облегчение.
Заниматься экстримом, быть на краю жизни и смерти, чтобы по-настоящему почувствовать вкус, осознать ценность жизни.
Пролиться дождем, чтобы на уходящей туче лучами солнца высветить радугу.
Расставаться с любимыми, чтобы в разлуке и тоске полюбить в сто раз крепче.
А как ты можешь продолжить этот список?



воскресенье, 5 декабря 2010 г.

Люблю просыпаться утром и прислушиваться к ощущениям тела…
Не долго, минуточку всего. Иногда этого достаточно, чтобы понять себя. У бессознательного нет другого языка и поэтому оно говорит с нами языком тела.
Я не всегда умела понимать его. Меня не учили этому. Как ,впрочем ,и многих.
Помните этот анекдот из жизни:
Мамаша зовёт ребёнка из окна дома:
-Вася, домой!
-Мам, я что -проголодался?
-Нет, ты -замёрз!
Смешно и грустно.
А в Вашей жизни, просто на улице, доводилось видеть мамочку, одетую налегке и как капуста укутанного младенца? А помните эти фразы из детства: «Скушай, деточка, ложечку за маму, за папу»? И перечень всех ближайших родственников ,в лучшем случае, а то ещё в придачу и кучу мультяшных героев. И бедный ребёнок лопает. Когда он был совсем маленький, он мог больше заботиться о потребностях своего тела. Привлекая к себе внимание громким плачем, когда его телу было некомфортно.
Но он рос и родители, конечно же, лучше знают теперь, что ему нужно. Что он чувствует.
Я года два всего осознанно начала прислушиваться к своему телу. Полюбила его. И оно отвечает мне взаимностью. Я не болею. Вообще. Я бегаю. Это замечательное чувство- ощущать своё тело в движении! Я отказалась от многих продуктов. Я поняла, что не люблю и не хочу их. Ем только то, что мне хочется и только тогда, когда мне хочется. И, странным образом, мой вес нормализовался. И стрелка весов неизменно радует меня.
Я не фанат физкультуры. Я могу пропустить утреннюю пробежку и понежиться в кровати, если моё тело говорит мне: «Сейчас я хочу именно этого».Просто я научилась слушать и слышать его. Я стала понимать его язык. Мы партнёры. И у нас диалог. Диалог о жизни))