вторник, 21 декабря 2010 г.

О наслаждении


Сегодня подумалось о наслаждении. О наслаждении жизнью…
Время нашей жизни проносится так стремительно. Дела, работа, хлопоты, тревоги, переживания. Мы несёмся по жизни, порой, замечая, что год сменяет следующий только в канун собственного Дня рождения или в канун Нового года. А ведь календарный листок- это не просто день календаря, это уникальный, неповторимый день нашей жизни.
Люблю Хорхе Букая. У этого аргентинского психолога есть замечательная притча, которая вспомнилась мне сегодня. Вот она- делюсь.
«Это история об одном человеке, которого я назвал бы искателем…
Искатель – это тот, кто что-то ищет; не обязательно тот, кто находит. Это также и не тот, кто обязательно знает, что именно он ищет. Это всего лишь тот, для кого собственная жизнь – это поиск.
Как-то однажды искатель забеспокоился и подумал, что надо ему посетить город Каммир. И начал собираться в путь. Он научился придавать большое значение тем чувствам, которые приходили к нему из неизведанных глубин его души. Вот поэтому-то он оставил все свои дела и отправился в дорогу.
Через два дня пути по пыльным дорогам он уже смог увидеть вдалеке очертания Каммира. Справа от тропинки по направлению к городу, на возвышении просматривался какой-то зеленый остров, который привлек его внимание. Подойдя ближе он обнаружил, что это холм со множеством восхитительных деревьев, птиц и цветов, окруженный небольшой изгородью из полированной древесины. Полуоткрытая бронзовая дверца словно приглашала его войти.
Он на время позабыл о городе, о том, куда и зачем он шел, и поддался соблазну немного отдохнуть в этом месте. Искатель вошел внутрь и стал неспешно продвигаться меж белых камней, которые как будто в случайном порядке были уложены среди деревьев. Его взгляд, словно бабочка, порхал и останавливался на каждой мелочи этого разноцветного рая. Его глаза были глазами искателя, они были открыты навстречу всему неизведанному и, возможно, поэтому он обнаружил такую надпись на одном из камней:
АБДУЛ ТАРЕГ, ПРОЖИЛ 8 ЛЕТ, 6 МЕСЯЦЕВ, 2 НЕДЕЛИ и 3 ДНЯ.
Он невольно вздрогнул, поняв, что это был не просто камень, а надгробная плита. Он почувствовал жалость при мысли о том, что ребенок прожил так немного. Оглядевшись, искатель увидел, что и на соседней плите тоже есть надпись. Он приблизился, чтобы прочитать ее. Надпись гласила:
ЯМИР КАЛИБ, ПРОЖИЛ 5 ЛЕТ, 8 МЕСЯЦЕВ и 3 НЕДЕЛИ.
Искатель был потрясен. Это прекрасное место было кладбищем, а каждый камень – могилой. Одну за другой он принялся читать надписи. Все они были схожими: имя и скрупулезно подсчитанное время жизни. Но самым ужасным оказалось то, что человеку, прожившему дольше всех, было чуть больше одиннадцати лет. Сильно опечаленный этим открытием, он сел и заплакал. К нему подошел проходивший мимо смотритель кладбища. Заметив, что искатель плачет, он спросил, не оплакивает ли он какого-либо родственника.
- Нет, не родственника, - ответил искатель.
- Что здесь происходит? Что случилось в этом городе? Почему столько детей похоронено в этом месте? Что за проклятие лежит на этих людях?
Старик улыбнулся и сказал:
- Успокойтесь. Никакого проклятия нет. У нас есть древний обычай. Хотите я расскажу вам о нем…
И он начал свой рассказ: “Когда Юноше исполняется 15 лет, родители дарят ему книжечку. Такую, как у меня. Ее носят на шее. С этого момента каждый раз, переживая что-то очень приятное, открываешь книжечку и записываешь в ней:
СЛЕВА – ЧТО ВЫЗВАЛО НАСЛАЖДЕНИЕ.
СПРАВА – СКОЛЬКО ДЛИЛИСЬ ЭТИ МГНОВЕНИЯ.
Такая вот традиция. Например, ты познакомился с девушкой и влюбился. Продолжительной ли оказалась радость знакомства? Сколько длилась безумная страсть? Неделю? Две? Три с половиною? Затем волнение первого поцелуя…это необычное удовольствие. Как его измерить? Полторы минуты? Столько, сколько длиться поцелуй? Или еще добавить переживания, связанные с ним, его послевкусие. Два дня? Неделю? Потом – рождение первого ребенка… А свадьба друзей? А долгожданное путешествие? А встреча с братом, который вернулся из далекой страны? Сколько было отпущено наслаждений? Часы? Дни? И так мы отмечаем в книжечке каждый момент радости… Каждое  мгновение.
У нас так заведено: Когда кто-то умирает, нужно открыть книжечку и сложить время наслаждения, чтобы записать его на могиле. Потому что для нас только это и есть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОЖИТАЯ ЖИЗНЬ».
Просто замечайте те прекрасные мгновения из которых соткана наша жизнь. Первая снежинка ,первый зелёный листочек, яркий солнечный луч, высокое  небо над головой, капелька дождя на щеке, улыбка прохожего, красивая мелодия на FM, аромат утреннего кофе, вкус поцелуя…И  Вы удивитесь, сколько прекрасного может быть в  обычном дне.
 Просто замечайте и наслаждайтесь жизнью ))

5 комментариев:

  1. С Новым годом! Счастья, добра и тепла вам и всей вашей семье. Добра и мира в ваш дом.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо)С Новым годом ,лучшим из тех,что уже были)

    ОтветитьУдалить
  3. Притча очень понравилась.
    Спасибо, Ирина!

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательный рассказ. Никогда его раньше не слышала. Побудил о многом задуматься. Я вообще по жизни люблю останавливаться, чтобы насладиться мгновением, ухаживанием голубя, игрой котенка и многим другим. Теперь я знаю, как еще улучшить качество моей жизни! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  5. En underbar bild! En paus! Att få dofta bara en liten stund. Slippa ledet han står i!
    MVH Lola

    ОтветитьУдалить